Головна Подорожі "Дорогами рідного краю" "Чернігів – Березова Рудка – Полтава"
   
   

Чернігів – Березова Рудка – Полтава

 

 

 

 

Програма туру:

 

1 день

1. Оглядова екскурсія по м.Лубни.

2. Мгарський Спасо-Преображенський монастир XVII століття.

3. Березова Рудка – маєток Закревських, садибний комплекс, унікальна Березоворудська піраміда – одна з трьох європейських пірамід.

 

ночівля в Березовій Рудці

 

2 день

1. Полтава. Оглядова екскурсія по місту.

2. Полтавський краєзнавчий музей.

3. Екскурсія в Державному історико-культурному заповіднику "Поле Полтавської битви".

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

Cпасо-Преображенский монастырь – духовная жемчужина Лубенской земли – уже много веков возвышается над живописной Сулой, маня к себе все новых искателей даров небесных.
Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе предание относит к X веку. Потому, говорят, места эти благодатные, намоленные.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан выдающимся церковным деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой. Получив блестящее образование в православных учебных заведениях князей Острожских, Копинский совсем молодым был пострижен в монахи Киево-Печерской Лавры. Четырнадцать лет провел он в непрестанных молитвах в Антониевых пещерах. А потом отец Исаия стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании знаменитой Киево-Могилянской академии. Не удивительно, что именно ему Раина Могилянка-Вишневецкая, сестра Петра Могилы и вдова собственника огромных феодальных владений по обоим берегам Днепра, 18 января 1619 года выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны.
Предание, о котором вспоминает Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы», говорит, что место постройки Мгарского монастыря Раине указали ангелы.
В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы, был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн Баптист). Освящал новопостроенный собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский).
От самого своего основания Мгарский монастырь играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины, всегда оставаясь твердыней Православия. В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев. В начале 1654 года, на пути из Москвы в Константинополь, в монастыре остановился Цареградский патриарх Афанасий III (Пателарий). Здесь же он по воле Божией предал свою душу Господу, оставив завещание похоронить себя в этом монастыре. В 1662 году святитель Афанасий был прославлен в лике святых, а тело его было обретено нетленным. До 1936 года мощи святителя находились в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. Ныне они покоятся в Кафедральном Благовещенском соборе г. Харькова.
С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко).
В 1785 году на месте, где любил уединяться свт. Афанасий была построена колокольня. В том же году основан и скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.
Население монастыря складывалось, в основном, из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий. Мгарский монастырь оказал значительное влияние на духовное становление прп. Паисия Киево-Печерского (уроженца г. Лубны), оптинского игумена Феодосия (Попова), настоятеля Святогорской Успенской пустыни архимандрита Германа и многих других подвижников благочестия.
В 1919 году в ночь с 5 (18) на 6 (19) августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием. Новомученики похоронены за алтарем скитской церкви Благовещения.


Березовая Рудка

 

Информация про имение Закревских в Березовой Рудке представлена здесь.

Полтава

В 1809 году, в ознаменование столетия Полтавской битвы, на центральной Круглой площади города был воздвигнут памятник Славы (открытие состоялось в 1811 году). По преданию, на этом месте на следующий после сражения день состоялась встреча Петра I и русских воинов с комендантом Полтавской крепости полковником А. С. Келиным, гарнизоном и жителями города. Главным композиционным центром памятника является триумфальная чугунная колонна, украшенная бронзовыми барельефами. Колонну венчает капитель с полусферой в виде пушечного ядра, готового вылететь из ствола орудия. На нем – бронзовый орел с распростертыми крыльями, держащий в клюве лавровый венок. Южная и северная стороны квадратного основания колонны украшены художественными композициями из чугунного литья в виде знамен, рыцарских доспехов и старинного оружия, западная и восточная стороны – изображением свернутых в кольца змей – символа мудрости. В пьедестал из светло-серого гранита, выполненный в форме редута, вмонтировано 18 тяжелых артиллерийских орудий, принимавших участие в Полтавской битве, – русских и трофейных шведских. Чугунная ограда по внешнему краю постамента выполнена в форме мечей, обращенных острием вниз. Общая высота монумента – 16,61 м. Он сооружен по проекту известного архитектора, профессора Петербургской Академии художеств Тома де Томона. В создании памятника принимали участие известные скульпторы Ф. Щедрин, Ф. Гордеев, И. Мартос, архитектор М. Амвросимов.
Памятник на месте отдыха Петра I после Полтавского сражения был установлен на пересечении нынешних улиц Парижской коммуны и Дзержинского. Когда-то здесь стоял дом казака Магденко, в котором жил комендант Полтавской крепости А. С. Келин. В этом доме и останавливался царь. Здание простояло до 1804 года, затем на его месте был поставлен кирпичный обелиск, а к 140-летию Полтавской битвы сооружен новый памятник, автором которого стал профессор архитектуры А. П. Брюллов.
Монумент увенчан куполом, украшенным бронзовыми гирляндами из листьев лавра, мечом в ножнах, щитом и шлемом русского воина. Завершает композицию балюстрада из восьми чугунных тумб в виде пушек стволами вниз.
Неподалеку от этого памятника находится Спасская церковь – современница Полтавской битвы. В один из дней, когда шведы особенно яростно штурмовали город, на площади перед церковью собрались защитники Полтавы и дали клятву сражаться с врагом до последней капли крови. После победы в Полтавском сражении перед церковью по площади прошли петровские полки, приветствуемые жителями. А в самой церкви, по преданию, состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовал Петр I . В 1810 году церковь была разобрана, как пришедшая в ветхость, остался лишь один из алтарей. Над ним в 1845 году для сохранности был построен каменный футляр. Автор проекта – скульптор К. А. Тон.
Там, где проходили наиболее ожесточенные бои с неприятелем, на месте Мазуровского крепостного бастиона в 1909 году к 200-летию Полтавского сражения установлен памятник славным защитникам Полтавы и доблестному коменданту крепости полковнику А. С. Келину. На постаменте обелиск из блоков розового гранита. У подножия обелиска – бронзовая скульптура разъяренного льва, символизирующего мужество защитников крепости. В верхней части памятника – старинный герб Полтавы. Авторы монумента – архитектор А. В. Бильдерлинг и скульптор А. Л. Обер.

Поле Полтавской битвы

Поле Полтавской битвы занимает площадь 300 гектаров. В 1909 году к 200-летию сражения на местах бывших боевых редутов русской армии были установлены десять обелисков. В 1939 году они были заменены на гранитные.
На территории заповедника находятся также Братская могила, где 28 июня 1709 года похоронены 1345 русских воинов, Сампсониевская церковь, построенная в 1856 году в память о Полтавском сражении, памятник шведам от русских, а также музей истории Полтавской битвы. Перед зданием музея установлен памятник Петру I работы скульптора академика А. Адамсона и архитектора Д. Вероцкого. У основания памятника слева и справа установлены боевые пушки того времени.
В километре от здания музея находится место, где размещался второй полевой укрепленный лагерь русской армии и командный пункт Петра I. Оно отмечено памятным знаком в виде глыбы серого гранита. Неподалеку, возле села Побиванка, где во время боя располагался левый фланг армии Карла XII, установлен памятник погибшим шведским солдатам и офицерам от соотечественников. Памятник был привезен из Швеции и установлен в 1909 году.
Гранитным обелиском на правом, крутом берегу Ворсклы обозначено место переправы русской армии в районе сел Петровка и Семеновка.

 

Залишайте свої відгуки та пропозиції щодо даного маршруту в Гостьовій книзі.

 

MyCounter - счётчик и статистика

© 2007-2011. Пам'ятки рідного краю
Розробка та підтримка - dSb